Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 第四屆國際調解研討會的啟示(下)

第四屆國際調解研討會的啟示(下)

承接上文,本文繼續以第四屆國際調解研討會談及的議題為基礎,簡單探討一下對本地調解發展的啟示:

人民調解或社區調解

正如不同的調解專家所言,本地的社區調解仍然在起步階段,主要推手為本地一些熱心的調解組織或調解員。有別於一般的調解,社區調解或人民調解是紮根社區的工作,是一個持續教育的工作,並不是一兩個宣傳活動或電視廣告可以推動。簡單地說,過往政府或個別組織只著重形式化的調解推廣,使調解流於表面,也使調解無法持續發展及普及。

中國的人民調解一般被視為社區調解,經過多年的演進,今天部份地區的人民調解員亦開始正規化、系統化。人民調解雖然被評為質素難以保證,但也被廣泛同意有其社會功能,能令人民受惠。隨著人民調解的培訓及交流日漸得到重視,人民調解的質素可望會慢慢提升。中國人民調解的廣泛應用及紮根社區,與本地社區調解形成強烈對比。如何把調解推廣及應用到社區,正是本地調解員的一大難題。

調解實踐與成功案例分享

調解案例的分享或經驗的交流是調解專業不斷成長的重要元素。然而,調解的保密往往使調解員對案例的分享有所顧忌,也是本地只有零星調解分享的原因。據筆者了解,本地只有一個調解組織有自己的調解個案資料庫,供會員分享已處理的真實個案。事實上,不少所謂調解分享的講座或座談會均不是全面的調解案例分享,這使新晉的調解員難以增進自己專業知識,也是調解員無法進步。

筆者曾出席其他地區的調解分享,更有機會在有關機構的安排下參與真實調解個案的觀察,真切的感受到調解員處理個案的困難及考慮。本地要認真而有效地培訓調解員,必須實行這種真實個案的學習才會使調解技巧和知識薪火相傳。

西方和亞洲調解文化差異和調解技巧

東方和西方的文化有著根本的差異,調解文化亦有不同。正如調解專家Howard H.Irving等指出,不加修改而在華人地區使用西方調解模式,是不明智的。然而,本地的調解模式大部份沿用西方模式,使本地市民使用起來有格格不入的感受。西方模式當然有其可取之處,但不同地區必須切合實際需要,適當加入地區元素。筆者實在無法接受因為香港是一個國際城市,採用西方模式便是與國際接軌的說法,這只是忽視了調解的真正意義。

中國的調解發展正參考西方模式不斷改進。然而,調解發展的倡導者必須謹慎計劃,融入西方調解元素的同時,必須堅持中國可取的調解模式,再結合使用。如此,中國多元化解決爭議機制的發展將有望成為世界第一。

本地的調解發展近年已被其他地區超前,HKMAAL、調解條例、調解週等在推動調解的作用上受到質疑,更莫說實質成效。數年前部份調解員擔心的「香港調解失落的10年」會否成真?自2007年起施政報告所謂的「推動調解廣泛應用」究竟成績又如何?

Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: