Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 第四屆國際調解研討會的啟示(上)

第四屆國際調解研討會的啟示(上)

第四屆國際調解研討會於本月20及21日在北京舉行,是次會議由亞洲調解協會輪任主持中國國際商會調解中心承辦,中國最高人民法院、香港律政司、中國法學會、中華全國律政協會支持舉辦,主題為「國際調解新趨勢 – 共性與差異」,會議設有七個不同的獨立議題,包括:

  1. 法院與多元化糾紛解決機制的改革
  2. 律師調解制度的東西方比較
  3. 在線糾紛解決方式的國際發展趨勢
  4. 人民調解或社區調解在東西方語境下的差異
  5. 調解實踐與成功案例分享
  6. 如何發揮仲裁與調解在解決涉外高事爭議中的各自作用
  7. 西方和亞洲調解文化差異和調解技巧

會議上,近百位來自中國、美國、英國、新加坡、馬來西亞、香港等地的調解員、法律界人員等聚首一堂,就議題文流經驗。就內容而言,研討會較以往三屆豐富,為參與者帶來極多資訊。事實上,由於中國的調解發展一日千里,在理論及應用層面均持續發展,早已超越本地發展。是次研討會為本地的調解帶來甚麼啟示?

法院與多元化糾紛解決機制?

本地的法院參與多元化糾紛解決機制的角色有限,除了調解界熟知2010年推出的<實務指引31>和個別審裁處的調解計劃,法院並無實質參與多元化糾紛解決工作。相比起中國、新加坡及東南亞等地的法院調解日漸成熟,本地法院在多元化糾紛解決機制上採取被動角色,只有零星的案例可供援引。

有人認為由於本地法制改革大多依從英國制度而行,而英國的法院調解在數年前由於推動方法有誤而成效不彰,故本地司法界無人願大力推動調解。如果此一說法屬實,實在十分可惜。

在線糾紛解決方式的國際發展趨勢

去年筆者向本地法律人士講述內地法院在線調解時,大部份的反應均認為並不可行。有人笑稱網上聊天還可以,網上解決糾紛根本無法落實。有專業人士更認真地指出,在線調解會破壞調解的保密性,又會削弱調解員的作用和權力。無論如何,在線調解在本地業界還是新鮮事物,政府沒有探討,本地主要調解組織亦無提出,莫說落實,連探討的日子也遙遙無期。

事實上,隨著線上貿易或網購成為消費的大趨勢,相關的爭議也日漸增多。要調解發展健全,傳統的解決糾紛方式已變得不合時宜,線上糾紛解決方式正是其中一個出路。

篇幅所限,研討會的啟示下文再續。

Eric Ting

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: