Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Development » 一帶一路爭端解決機制

一帶一路爭端解決機制

「一帶一路」第四屆國際論壇於本月11日在本港舉行,題為「爭端解決機制兼<一帶一路爭端解決機制>藍皮書發佈會」。論壇由「一帶一路」國際研究院主辦,最高人民法院副院長大法官賀榮、中聯辦法律部部長王振民、律政司司長及業界代表均有出席。

「一帶一路」發展戰略讓60多個國家和地區帶機遇,同時因為交易及接觸頻繁而產生的糾紛將會增加。如果將所有糾紛訴諸法庭,不同地域的司法管轄及制度將使問題複雜化,加上文化差異,將令衝突加劇。非傳統而有效的解決爭議方法將可應用於不同的糾紛處理上,進一步提高一帶一路的發展成效。

論壇上,研究院建議為「一帶一路」投資糾紛提供三階段和一站式快捷爭端解決服務。首階段為協商階段,由糾紛國代表進行為期約20天的自行協商,協商不成便進入第二階段調解安排。此調解由雙方認可的專業調解員進行,為期約15天,並具法律約束力。雙方一旦達成調解方案,該方案將具法律效力。若調解失敗雙方便會進入第三階段速裁安排,在一個雙方同意的限期內進行仲裁。如果有關的糾紛涉及國家層面事宜,該服務會提供一個上訴機制供爭議雙方申請。

上述機制的其中一個特色,是採用具法律約束力的調解。只要配合相關解決爭議的合約條款,即可構成完整並具法律約束力的解決爭議機制。此外,無論是協商、調解或仲裁,均要在一定的時限內進行,此舉可避免目前很多國家調解或仲裁時間頗長的弊病,也切合爭分奪秒營商模式的需要。

此爭端解決的機制仍有不少細節上的困難需要探討。負責執行機制的人員或機構是否應由各國派出專家進行,又或成立獨立國際機構擔任角色?各地區的調解或仲裁人員有是否有足夠能力處理糾紛?如何把調解協議的約束力在不同地區實施並執行?

本港目前的調解發展並未普及,有系統性的跨境商務調解更只處於萌芽階段,參與其中的朋友也明白本地的調解訓練及模式均無法於跨境調解充分應用。本地調解員如何在一帶一路的機遇下發展專業,將會是一個值得探討的課題。

Eric Ting

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: