Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Development » 第三屆滬港商事調解論壇

第三屆滬港商事調解論壇

第三屆滬港商事調解論壇與三月十七日在上海舉行,論壇邀請了來自上海及本港司法及調解界別人士,對內地及本港的商事調解作出交流及討論。

本港律政司司長袁國強對本港的調解發展作了回顧。政府於2007年起致力推動調解,2010年調解工作小組報告正式出台,為本港調解發展定立方向。在法律配套方面,2012年6月制定的調解條例,2013年1月亦正式生效。在未來發展上,律政司認為「十三五規劃」和「一帶一路」的倡議會為國定帶來更多機遇,跨境商貿的持續上升,對商事調解的需求也會增加。

律政司認為,要應對未來的發展,商事調解要專業化、專門化和協同化。專業化是要加強調解員專業培訓、資格認可及紀律規管等相關制度;專門化是要求調解員就不同的專門範疇有認識、經驗及技能;協同化則有兩個層面,一是要調解與其他解決爭議方式的協同、二是不同地方、不同機構之間的合作而發揮協同效應。

最高人民法院中國應用法學研究所所長蔣惠岭則指出,司法改為多元化糾紛解決機制帶來八大變化,一為不只規則自治,更是公共自治;二是不只訴訟程序,更是一系列訴訟渠道;三是成為一種公共服務產品;四是不只運用公共資源,更善用市場資源;五是不只說教工作,更是一種專業職業範疇;六是不只運用民商事領域,更適用刑事、行政領域;七是並非一國獨享,更可以國際輸出;八是不單實務運作和制度體系,更是形成獨立的理論體系和知識體系。

最高人民法院司法改革辦公室副處長、高級法官龍飛表示,中央文件鼓勵商會、行業協會、民辦非企業機構、商事仲裁機構等成立商事調解組織,這是中央文件首次規定商事調解的性質組成,最高法院也會在接續的指導意見中將其落實。從中央到最高法院,其本上都在做多元化解決糾紛的設計及完善工作。

論壇上,專家分享了在上海自貿區多元化糾紛解決機制的實踐數據,於2015年底前,原告方同意調解的案件有878件,與被告方成功和解有266件,涉及爭議的金額兩億九百多萬元。上海自貿區的調解實踐成續理想,藉得本港學習取經。

論壇成功令業界人士審視當前調解發展的形勢。繼中共十八大和十八屆中全會提出「健全社會矛盾糾紛預防化解機制」和「加強行業性、專業性人民調解組織建設」,商事調解亦會受到大力推動,內地調解應用的範疇及深度將持續提升,相關的制度、法規的加強亦是意料之事。內地綜合外國經驗,結合地方需要,大力發展專業調解,可望在未來五年成為亞太區調解應用領先之地。

就本港而言,調解專業培訓雖然較內地早起步,但質素監管仍有改善空間,亦未有統一的調解員考評及註冊制度;調解條例只針對調解保密作出闡釋,對調解其他方面仍然留白;業界普遍仍為,調解自2007年提倡自今,坊間對調解認知非常有限。本港調解要專業化、專門化和協同化,必先鞏固本地調解的發展根基,否則只會原地踏步。

Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: