Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 給資歴較淺調解員的分享 (續)

給資歴較淺調解員的分享 (續)

兩年前曾撰文勉勵入行不久的調解員(詳見 https://hkmediationtoday.wordpress.com/2013/05/17/給資歷較淺調解員的分享/ )要好好裝備自己,準備成為一個優秀的調解員。時光飛逝,當初不少加入調解行列的朋友有努力堅持,也有放棄發展,惟一不變的,仍是新加入調解員的失望及迷惘。

近來接觸了不少完成40小時調解員培訓,並努力完成HKMAAL考核的新調解員,他們付出了不少的時間及金錢終成為認可調解員,卻馬上出現一個疑問:接下來又如何? 坊間出現大量的調解員課程,但調解員的持續發展、事業機會卻並無保證;新調解員可以如何自處?

如2013年的分享,其實成為調解員只是專業發展的開端,要成為一個稱職的調解員必須持續投入及學習。前文要求各位要成為一個全面的調解員,不要只知調解技巧,不懂調解發展及常識;也要求各位保持質素,行事要有專業判斷;要活用調解知識,把調解融入生活,成為24小時的調解員;也要身體力行推動調解,以身作則推動調解。 以上四項要求,旨在令資歴較淺的調解員建立良好的基礎持續發展。就過去的觀察,做到上述要求的朋友在調解發展上的確大有進展。由於他們不再局限自己要完成多少個案,他們較不少資歴深的調解員知得更多。

除了以上四項基本功,以下再分享四個準備,也是不少過來人的觀感,共勉之。

做個互相扶持的調解員

對,調解員除了「扶持」爭議雙方,也需要互相支援。眾所週知,由於調解員要保持中立性,最理想的是和爭議雙方無半點利害關係。故此,當有朋友或相熟機構轉界調解個案,調解員本身未必能接受委任,反而要身邊的調解員朋友幫忙。此外,互通調解資訊,互相交流溝通,大家才能相得益彰,閉門造車往往無法成為良好的調解員。

做個持續學習的調解員

初入行的調解員要盡快累積經驗,最佳的方法就是向前人學習。出席講座、分享會,報讀有用的技巧提升訓練及邀請一些方法正統的前輩作分享均為好方法。然而,坊間有很多費用昂貴的課程或前人的分享並不一定切合實際需要,效果並不理想,調解員學習時要判別內容,或向其他較資深的調解員討論。

做個懂得分享的調解員

教學相長是調解員成功之道,行業內不少高人也樂於分享。經驗不多的調解員很多時提出不少問題,均能啟發思考及帶出新的思維;不同的調解分享,也能有效找出調解實踐的不足之處;業內不少人士也深明謙卑也是調解員的一個重要特質,自我中心或自傲的從業員在業內均不獲認同;透過無私的交流,行業的質素才能不斷提升。

做個積極的調解員

如果本身並不是法律背景或具備特殊網絡,我們這些普通的調解員發展之路並不容易。我們會碰到無個案轉界、缺乏個案分享、調解資訊不足、沒有調解網絡、旁人的冷潮熱諷、甚至是調解員不良競爭等情況。然而,本人的經驗是惟有保持一個積極的心,再努力不懈的做好本份,嘗試接觸及學習調解,方法或機會自然會出現。

可以肯定的是,以上及前文合共的八個建議,均是經過實踐而有效的方法。如果我們真的認清並選擇了調解,並清除了對行業的誤解,我們便要努力向目標前進。雖然現實中很多人無奈要放棄,但我們尊重他們決定的同時也要檢視自己,好好把握及實踐調解文化。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: