Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Development » 調解員眼中的HKMAAL

調解員眼中的HKMAAL

香港調解資歴評審協會(調評會/HKMAAL) 2013年4月2 正式投入運作至今,進行了不少工作,最廣為人知的當然是對調解員及調解課程的考核及認證。雖然調評會成立的理念值得肯定,但出席大大小小的場合與各界人士碰面時,大家總對調評會有所保留。調評會,充份的發揮了它的功用嗎?

一、認知不足

每次到社區或不同機構推廣及教育調解時,大部份市民對HKMAAL可謂完全陌生。即使費盡唇舌,市民除了不理解它的功用及存在意義,也對它不感興趣。然而,如果市民不認識調評會,又如何懂得挑選調評會認可的調解課程呢?事實上,不斷有市民仍報讀不獲認可的調解課程,他們的調解員資格仍是未知之數。調評會對廣大的消費者某程度上欠了一個交代。

二、形象關係

大部份調解員仍對調評會的存在感到疑問。不少調解員對調評會的印象是續會收費昂貴、CPD活動收費昂貴、調解員考試費用昂貴;另外,很多朋友認為調評會的活動對實務或初入行的調解員幫助有限,最多也只為現時業內已有相當發展的調解員提供聚腳的機會;聽到調解員最常問的:為何要加入HKMAAL?HKMAAL如何幫助調解員發展?

三、質素存疑

調評會的宗旨是要建立一個優質評審機構。有調解員指出,這兩年加入調評會的機構日漸增多,但各機構在調解員的培訓、考核卻有頗大差異,個別機構的考核方式十分簡單,卻一致獲調評會認可。此外,市面有不少調解培訓及認可的機構,這些機構沒HKMAAL認可,但其不少學員或專家卻對他們有正面評價,調評會真能為調解質素的控制出一分力?

四、考核不公

有參與過調評會考核試的朋友,都認同考核過程有大量改進的空間。以「考生考考生」的解色扮演模疑試,使考生表現波動,疲憊不堪,不能真正評核考生的調解技巧。部份人士則投訴考官質素參差,制度過份推崇外國模式,忽略本地特點,也受到關注。雖然也有人在調評會的論壇作出批評,但調評會暫無意改變做法。

五、地位問題

行業內不重視調評會的大有人在。不少培訓教育機構、調解組織,繼續提供自家的調解員課程及考核。部份業內人士,更決定不成為HKMAAL的認可調解員 – 他們既不需要HKMAAL,HKMAAL也不能為他們帶來任何機遇。沒有一個業內公認的地位,調評會又如何成為一個一統一各界的評審機構呢?

六、成份集中

作為一個調解評審機構,創會成員及不少委員均由法律背景人士擔任。調解業界擔心的不是「律師喜歡和解嗎?」這老問題 (畢竟部份法律從業員均是出色的調解員),而是法律模式的思維會令不少程序因謹慎而變得精細,因精細而變得複雜,因複雜變得昂貴。如果調解是預備讓廣大市民採用,必須引入更廣泛的思維模式,集思廣益。

以上六點是不少調解員的觀察,雖然均有其背景原因,但並非牢不可破的問題。作為調解員,我們深明真誠溝通是與業界建立關係是重要的第一步。要調評會成功,不能只受外地調解經驗的限制,必須運用廣泛靈活的思維,為香港建立一套本地適用而獨有的調解評審制度。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: