Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 佔中的現實測試

佔中的現實測試

「佔中」運動持續多時,港島北及旺角區的主要路面交通仍未恢復。不少市民心中均有一個疑問:「下一步又如何?」

上街為香港民主發展出一分力雖然崇高,也應獲得肯定,但缺乏務實態度、空叫口號、始終無法解決問題。事實上,香港社會過往多年的成功之道,除了有香港人的拼搏精神,也有切合現實的務實思維。務實思維不是叫人向現實低頭,而是不只空談空想,並要審時度勢去思考解決方案

無獨有偶,務實思維正是調解中的一個重要概念。在調解的過程中,調解員針對爭議雙方的要求,會運用現實測試(Reality Test)的技巧,讓當事人審視自己提出要求的可行性或合理性。如果當事人也認為提出的方案過份苛刻,又或不切實際,調解員會鼓勵該方再作務實思考,以便建立一個真正可行方案。現實測試背後的精神是務實的態度及解決問題的誠意,沒有意欲解決問題的人,不能正當運用現實測試

佔中運動的現實測試可見,如果運動的目的是要爭取「真普選」,那麼參與者的行為似乎正在背道而馳。他們要麼就是忽略社會的現實需要,要麼就是運動另有目的。這對真心為香港民主發展而努力的朋友,可謂值得關注。

首先,不要說要爭取「真普選」,即使要在香港落實基本的「港人治港、高度自治」,明智而務實的方法就是使中央政府增加對香港的信任。近年,有議員或個別人士採取逢中必反的策略,不再理性分析事情,為搏得短暫掌聲而犧牲香港民主長遠的發展,這種做法更有蔓延之勢。易地而處,如果你是執政者,又如何安心讓「真普選」實行?

部份人士在佔中運動上引入外國政府及傳媒,由「佔中」成為「反中」,由「運動」升級至「革命」,佔領街頭的學生及市民在無選擇下被利用成為反對中央的棋子,除了民意再次被丕曲,如此將問題提升至國家層面,明顯是將問題惡化,這合乎運動本身的利益嗎?

學生未能對政府開出統一而具體的訴求,又提出不少偏離「真普選」的要求,顯示他們無法掌握形勢,既錯失良機,也浪費了佔中支持者的付出。學生可以對行政長官失望,但要求行政長官辭職只是情感上的訴求,對政制改革、人大常委設立的普選框架以致香港的民主發展全無幫助。迷失身份,無法針對實際需要,既不利談判,也不利運動的發展。

現實是街頭抗爭只是一種表達手法,從來不是解決問題的方法。跑到台上吐出豪情壯語可以激勵人心,但沒有合乎各方利益的具體方案,抗爭從不會成事,談判也不會真正成功(表面做公關秀的例外)。如果認為法國大革命等同民主自由的誕生,美國獨立宣言是抗爭成功下的必然產物,那只是對歴史的一知半解。成人世界流淚並不能解決問題,審時度世提出現實所需才是致勝之道。

現實是佔中三子訂下的非暴力抗爭、愛與和平宣言只限於學術層面,脫離現實。他們是在政客、抗爭份子推波作瀾下的產物,卻不會是帶領群眾推動民主發展的真英雄。從連日的「這是市民自發上街」又或「事件不在我掌控之中」可見他們不是為運動進行現實測試,而是馬上向現實低頭。

更現實的是,街道是無法永遠被佔領。不論佔領的理由何等崇高偉大,在沒有選擇的餘地下侵犯他人的權利是不爭的事實。面對日常生活甚至生計受影響的市民,還要在時有暴力爆發的社區生活,這只是佔中人士帶來的另一種獨裁專制,較沒有普選來得更痛苦。佔領正燃燒市民包容的心,現實是,佔中人士在沒有自由、包容、民主的精神下追求「真普選」,又如何能成功呢?

面對社會上大大小小的議題,各人有不同的意見十分合理,也體現了一個多元民主社會應有的特色。然而,如何處理不同的意見才是民主精神所在,如何表達意見甚至落實建議更是真正要思考的課題。我們不妨對自己所想所求來一個現實測試,這樣,各方的討論才會有建設性,社會的資源也不致在鬥爭中被浪費耗盡

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: