Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 佔中下的調解員

佔中下的調解員

一連忙了數天,終於可以動筆。佔中運動在香港愈演愈烈,有支持者、有反對者;有佔領道路的市民,也有舌戰網路的人士;有傳媒緊貼的報導,更有外國朋友的關注。身為香港市民的調解員,你又會如何自處?

面對這場社會爭議,調解員也是一個普通的人。我們看到過萬市民上街,看到警方發射催淚彈,必然會感到難過痛心,擔憂失落。然而,就如同我們在調解糾紛的時候,我們必先管理好自我的情緒,既不會被忿怒蒙蔽,也會被憂傷擊倒,才能全心全意幫助爭議雙方

在這場大型的爭議中,每一個身邊的人也是我們幫助的對象。

面對上街罷課的學生們,我們欣賞他們追求理想及信念的熱誠,讚賞他們的付出及成熟。調解員肯定他們的努力,但也要讓他們明白立場式抗爭只會是兩敗俱傷,並不切實際。調解過案的失敗,不少是為抗爭而抗爭,最後自討苦吃。 真正的民主追求是審時度世地提出合理適切的可行訴求,既使雙方有協商空間,也使對方有下台階。凡事不能沒有目標,也不能三心兩意,想一得二。

面對香港政府的一眾官員,我們可以慨歎他們缺乏政治智慧,也沒有為民請命的熱誠。我們可以批評他們,但也要運用易地而處的思維,不能忘記一國兩制下他們的局限性。香港政府可以在不同層面上獨立運作,但不代表可以無視中央政府的意願,這是現實,否則便是兩國兩制。然而,一國兩制不是罪,而是英國移交主權下世界獨有的制度,市民不應只以外國的經驗作比照,而要保持獨立而理性的思考。

面對向示威者動用武力的警方,我們或許不同意警方使用過份武力對待和平示烕者,但同樣地我們必須以中立的身份審視。警方的其中一個責任是維持社會秩序,面對違法集會,他們執法是理所當然。 醫生無論好人壞人也會拯救生命,警察不論政見有人違法便要執法,這是專業。有人要求警方幫助示威者佔中,這是對其工作的不尊重。再者,警方雖然走在衝突的最前線,卻不是讓人發泄不滿的工具,市民在追求民主時也要有民主社會理性及尊重的精神。

面對自發上街的朋友們,我們支持所有人追求心目中的理想社會。然而,調解員必須保持頭腦清醒,跳出框架,仔細分析事情,就如同我們在調解中協助爭議雙方認清事情的重點,確認真正需要。有人佔中是為了支持學生、有人是為了反對警方行動、有人是不滿現屆政府、有人佔中要求特首下台,這些都並不是佔中的原意;即使有人為爭取普選佔中,他們又是否知道普選的社會代價?普選和民主是兩回事?為何英美等民主國家都不實行普選?我們都要思考,不能人云亦云。

面對堅信自己信念或看法的人,他們不應被攻擊。調解員確保爭議雙方在調解中地位平等,互相尊重。在重大社會議題前,作為調解員的香港一份子更應對不同意見消化、思考及包容。網絡上的unfriend行為,街頭發生的零星駡戰,除了反映當事人的不成熟,也表示有關人士並不理解民主的真諦。正如前文所指,在追求普選的同時,我們不能失去公平公正、求同存異、包容尊重的精神,如果沒有了這些民主的精神,所謂的普選又有何意義呢?(https://hkmediationtoday.wordpress.com/2014/08/31/讓調解文化佔領香港/)

如果調解員們把所學的全盤使出,不難發現事件中各方皆有不足之處。如果政府在早期可以意識到政制改革中市民的反應,政黨議員不是只為自己的私利而搞對立分化,警方對待示威者的手法更注重效果,示威人士願意更理性思考自己的行為及訴求……那一切便可以大事化小。

調解員在此爭議中不應只盲目支持一方,不要作了簡單思考便人云亦云,也不應逃避了事。我們應該在每一場爭議中運用所學到的,懷著客觀而開放的態度,去進行謹慎的分析。只有真切看清事情的來龍去脈,明白兩方的關注需要,我們才可以在不同的風暴當中處之泰然 ﹣ 然後,我們才能幫助身邊的朋友好好思考,以免各走極端

調解員個人雖然渺小,但功用重大。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: