Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Development » 選擇調解課程須知

選擇調解課程須知

去年看到坊間大量調解組織及調解課程湧現,特別寫了一篇「小心選擇調解課程」(可參見https://hkmediationtoday.wordpress.com/2013/08/03),希望大眾能選擇正規的調解課程,一來避免金錢時間的損失,二來避免學了一套似是而非的調解理論。不經不覺,香港調評會成立快將兩年,質素存疑的調解課程仍充斥市面,不得不教市民要自我提高警覺,小心選擇課程。

一如以往,我們挑選課程從兩方面著手,一是課程提供者,二是課程內容。

課程提供者

1) 提防著重牟利的機構 – 所謂著重牟利,並不是指非稅務條例第88條所定義的慈善組織,這是泛指那些只為賺取收入而提供課程的組織。近兩、三年,不少組織成立並自稱為「仲裁調解中心」、「調解顧問中心」等,這些組織無實質活動,只大量提供課程,在廣告、網頁等包裝下宣傳收生。這類機構大多旨在賺錢,不重視教授,也不關注調解的發展。

2) 提防來歷不明的機構 – 有一定名聲的機構不一定有好的課程,但沒有名聲的機構調解課程質素更加參差﹗很多機構聲稱自已有很多顧問或有不同的調解計劃。事實上,這些與機構的質素沒直接關係,更與課程質素無關。當然,如果連基本的資料如理事名單、調解員名單、發展大事也欠奉,相信大家也心中有數吧。

3) 提防只有課程的調解組織 – 除非該機構是一個教育及培訓機構,否則調解組織不應只有課程,沒有其它服務。好的調解組織會有不同規模的調解員名單、不同的調解服務及計劃、調解發展的參與、清楚的組織架構及理念等。如你看到該機構最活躍的活動就是課程,這很大機會是一所只重牟利的組織。

4) 提防缺乏培訓經驗的組織 – 現時本港不少調解課程均是合辦型式,由不同的調解組織派員到進修及教育機構提供講課。個別機構亦會自設課程。市民挑選課程,可以查詢有關調解課程由哪一個調解組織提供,然後在網上搜尋該組織的背景,培訓經驗愈多愈有信心保証。如沒有資料,或該培訓者是個人身份,則應向有關人士索取。提供導師或組織背景,是每一個課程提供者的責任。

課程內容

1) 課程安排細節 – 市民報名時,可查詢課程的安排細節,能提供充夠資料的課程安排理應完善,另不應違反以下標準:a) 調解員培訓不應少於40小時,以確保能教授足夠的內容;b) 每班人數不應多於36至40人,確保課程有一定質素,不是粗製濫造的培訓工廠。

2) 課程有清楚的課程大綱 – 每一個機構的課程內容應有不同,列出大綱不但可讓公眾選擇,更證明課程不涉侵權。事實上,調解知識、技巧及理論日新,隨著社會發展不斷改變。大綱長期不變,或偏重某一方面內容均顯示課程的不足,詳情可另文分享。

3) 課程導師資料 – 市民報名時有權知道教授導師的背景,這些經驗包括認可調解機構、調解培訓經驗等。部份導師只具備外國調解機構的資格,或只在外地有調解經驗,這些都有機會代表導師未能掌握本地調解需要。導師在調解各方面的均衡發展也直接影響其對調解認知的全面性,過於只集中培訓也代表一定程度與現實脫節。

4) 課程收費 – 課程收費低廉的,絕大機會是課程出現問題。專業調解員的培訓是一個嚴肅而有系統的訓練,並投入一定的導師、教練、教材,今天一萬元或以下是不大可能。當然,課程收費愈高也不代表資素愈高﹗很多資深的調解或法律從業員要求頗高的培訓報酬,但他們不少未能掌握調解培訓的精髓,或已經脫節。好消息是,現今行業很多出色的培訓者,他們均不會收取昂貴報酬。大家挑選課程時不妨以收費作為指標之一。

調解課程繁多,最重要是各位不要輕信廣告或介紹,要懂得看清課程背後的提供者、課程內容。目前,香港並無統一認可課程質素的機構,未來即使出現,市民也要明辨其標準的水平高低,懂得自我分析。清楚行業發展的調解員,更應努力向身邊朋友灌輸正確信息﹗

By Eric Ting


2 Comments

  1. Kate says:

    Hi Eric 你好,我有興趣修讀調解員課程,本身有degree,現有正職,未知將來會唔會以調解員為正職,只係想學多一樣野增值自己。想問下有無推介既課程?可以email reply,都可以whatsapp (6089-8928)覆我,謝謝!

    • Kate, 你好﹗ 很多朋友亦和你的想法相近,因為調解技巧不一直只用於調解,還可用於日常生活及工作中。對,調解課程要小心選擇,有些朋友上了40小時的調解課,但導師教的概念卻不正確,令大家的調解技巧基礎受影響。挑選課程,可參與上文提及的標準,因為這是公開網誌,一般不會推介個別機構的課程,如你有意了解多些,歡迎電郵至 hongkongmediators@gmail.com, 我可以提供部份資訊。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: