Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Development » 小心選擇調解課程

小心選擇調解課程

近來又看到坊間不少組織宣傳調解培訓,但它們實際均不被審批認可,各位調解有心人要小心﹗

Hong Kong Mediation Today

香港調解發展自法律改革,並獲律政司支持下,社會上有關調解的機構大量增加。有的調解機構聲稱自己為「仲裁調解中心」、「調解顧問中心」等,名字層出不窮;有的調解機構聲稱自己提供調解、輔導、仲裁等服務,或有過百合資格調解員,事實上,不少這些機構調解經驗有限,亦未有能力提供高質素培訓,所謂的合資格調解員亦不是由有效評審機構認可,市民大眾要小心選擇調解服務及調解課程。

本文先談談選擇調解課程要注意的地方。

正如前文所述,以往香港調解行業並無統一的資歴評審機制。2010年2月調解工作小組報告為調解發展定下大綱,促成2013年成立香港調解資歴評審協會(調評會),主要致力制定標準給認可調解行業並推動調解專業化。

調評會,將成為單一資格評審的最權威性機構,並獲得律政司及四間於調解行業有相當經驗的機構支持。此四所機構為調評會的創會成員,分別為包括香港和解中心、香港國際仲裁中心、香港律師會及香港大律師公會。其中,只有香港和解中心核心提供調解服務。

調評會將對所有調解訓練課程制定準則,確保認可課程具備質素,雖然調評會目前就課程要求正進行諮詢,但參照其考慮準則,現時各位選擇課程可注意以下幾點:

有關主辦機構

1)要有豐富調解培訓經驗 ﹣ 此能確保培訓的質素及成熟程度,坊間不少機構只是抄襲教材

2)要有一定的發展歴史 ﹣ 避免近年冒起只會吸金的調解組織,一般人無法得知其真正辦學動機

3)要有提供調解服務 ﹣ 只培訓而沒有實質的調解服務,只是一般的辦學牟利機構

4)要有豐富調解經驗 ﹣ 無調解經驗卻進行培訓,容易欠缺說服力

5)要有一定數量認可調解員 ﹣ 不是自己認可自己的,最好有調評會認可 http://www.hkmaal.org.hk/tc/mp_general.php

有關調解課程

1)最少有40小時 ﹣ 與調評會或國際調解培訓接軌的基本要求

2)每班人數不多於36人 ﹣ 確保沒有粗制濫造之嫌

3)有清楚的課程大網 ﹣ 確保課程內容及不涉侵權,例如:http://www.mediationcentre.org.hk/courses_med02.html

4)完成課堂後可報考調評會認可考核 ﹣ 由調評會四家創會成員開辦的課程,過渡期間將會提供銜接課程使所有報讀學生能符合考核安排;往後則會獲調評會認可,並獲報考資格;其它組織的課程將要經調評會審批,現時仍未有定案

事實上,調評會日後將對提供課程的機構、導師作出嚴格要求,並於諮詢完成後公布。現時,不少機構的課程將不符合調解訓練要求。不但是課程,甚至機構亦未必獲調評會認可 (可參閱:https://hkmediationtoday.wordpress.com/2013/04/20/調評會將來的入會資格機構篇/)

對有興趣修讀調解課程的朋友,為避免不必要的金錢及時間損失,要小心選擇調解課程﹗

By Eric Ting

View original post


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: