Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 調解週 2014 ﹣ 大廈管理問題(二)

調解週 2014 ﹣ 大廈管理問題(二)

對於調解在大廈管理糾紛的應用,常見的問題除了是前文所述,如何在不判別對錯的前題下解決事情,還有一個就是自願參與的問題。

調解的其中一個特點為自願性,爭議各方必須自願同意使用調解、出席調解協會議,以至簽署及執行和解協議。目前,本港並無強制調解的要求,個別合同內設有調解條款,亦只是自願性質。

調解需要各方自願參與,其理念在於調解會議內提出的協商方案,乃需要雙方自行努力提出;如果一方是被迫參與會議,能夠達致和解方案的機會將會減低。既然會議的成敗始終在於當事人的意願,何必在起初要強制別人參與調解呢?

當然,強制調解並不是沒有可能。不少地方除了像本港採用鼓勵式的手法外,更有既定司法程序要先進行調解,才可採取其它解決糾紛的方法,包括訴訟。強制調解本身亦有其優點,成功率亦不遜色。然而,這又是另一個課題,可另文討論。

當我們在講座等場合告訴市民,調解需要雙方自願參與,大家普遍的反應便是:無可能。大家均認為,我即使想進行調解,我的對家又怎會合作?

不錯,涉及大廈管理的調解,雙方大多並不是那麽合作。有部份個案,個別單位的業主甚至無法接觸,不是靠書信往來,就是由管理員傳話。然而,這正正突出了大廈管理糾紛的一個常見起因:溝通不足。

遇上大廈問題的朋友們請仔細想一想,你如何肯定對方不願意進行調解呢?

九成的朋友們,都可以十分肯定的告訴我,對方從不友善,又或難以溝通。要求他們解決問題,回應總是拖拖拉拉,更不要說出席調解會議一起協商。甚至有朋友指出,的確曾提出要進行調解,但對方一口拒絕了。

從邏輯學的角度來看,這些都不是合理的推斷,也無法說明對方不願意進行調解。一、過往處理糾紛的反應,和是否出席調解會議的回應,是沒有必然的關係;朋友可以迴避拆除僭建的問題,但不一定代表他不想有公平理性討論的機會。二、對方一口拒絕調解的原因為何?沒有人會放棄一個容易的方法而選擇困難重重的途徑解決問題,這是不合邏輯的,所以這個原因必須探究

其中一個主因,是有不少業主或管委會成員邀請對方進行調解時,往往並無講述為何要進行調解、甚麽是調解。很多時,他們不是一句說話或一封通知信即止,便是由別人傳話。如果對方不明白調解的作用、好處,根本不會想參與。而由第三方傳話的風險也極高,往往令採用調解的意欲大減。

要真正的令對方考慮是否採用調解,邀請的一方最基本必須向對方提供採用調解的原因,及認識調解的途徑。不要作任何先入為主的猜想,這只會令對方反感。當他明白到你有意大事化小,省時間省金錢去處理一個問題,明白事理的朋友自然會認真考慮。

如果對方對調解信心不足,他可以聯絡調解服務機構或調解員,他們均可以提供更多有關調解的資訊,包括調解的決定如何執行、調解的保密性、調解的注意事項等。現時,坊間調解服務機構雖然眾多,具歴史及資歷而成立十年以上的則寥寥可數,該等機構均設有義務社區調解計劃及查詢熱線,歡迎市民致電。

值得慶幸的,是如果雙方真的真誠而自願地參與調解,他們解決問題的誠意亦十分高,達成協議的機會亦相對更高。調解給與爭議雙方理性討論的機會,在調解員的促進下,找出真正的需要及解決問題的方案。

大廈問題本就是鄰里間的事情,何不先爭取調解處理,動不動便鬧上法庭呢?

By Eric Ting

 


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: