Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Development » 以考生「考」考生的迷思 (下)

以考生「考」考生的迷思 (下)

上文提到了現時考核調解員的制度中,出現了以考生「考」考生的情況,即考生既充當模疑個案的調解員,亦要扮演不同個案的演員。此制度弊多於利,實不建議採行。調評會定立考核制度時,業界普遍對此制度表示關注。調評會於9月11日的調評會講座回應大致如下:

以考生充當模疑個案的演員有其不足亦有其可取之處,但調評會仍會採用此方式作為核制度,主因為:

1)以調解員或其他人士充當演員會做成行政負擔 (administrative burden)

2)演員的質素可透過指引 (guideline) 來規範

就第一點原因而言,行政負擔除了考慮到安排演員、培訓演員的問題,亦考慮到需要為演員提供一定的報酬。調評會建立一個制度,需要從實際執行的角度出發,實無可口非。然而,執行的困難與制度的完善必須取得一個平衡。

如果一個制度的安排確能使整個專業有一定的質素,能使整個考核制度免受他人非議,行政考慮的因素將會變得微不足道。因為財政、行政的負擔而保留制度的不足之處,一切改革將變得原地踏步,失卻其本身意義

事實上,以調解員或其他人士充當演員並不會為一個學會帶來災難式的浩劫,作為演員的調解員亦不會開天殺價要求極高報酬。參照香港和解中心的經驗,安排對認可調解員作演員培訓、編排模疑試的演員時間表等工作,並不須香港和解中心增加大量人手;調解員演員由於可於考核中同時獲得知識,在只有基本的「車馬費」下仍反應熱烈,完全不構成中心要支付大筆酬金。

此外,指引對維持考生演技的質素亦作用不大。考生專注考試,並不是專注充當演員,容易顧此失彼;考生如採取不合作態度,又或在適度位置不讓其他考生使出技巧,考官未必能判斷是何人的問題,而考生調解員已先受其害。指引,被視為一個學會免責措施,多於其實質意義

調評會正值成立之初,不少制度仍在草擬及諮詢階段。此階段各人實不應掉以輕心,因為他朝調評會成為單一資格評審機構之時,所有制度對行業將影響深遠。

面對不少對調評會的質疑之聲,調評會實應盡力釋除各方疑慮,以增加其認受性。

By Eric Ting


2 Comments

  1. Kamme Li says:

    對於上文之論點,作為初哥調解員的我,實在深表認同,同時亦有感而發!

    回想去年年初完成調解課程後,直至决定應考之際,才荒忙翻閱課程通訊,然後冒昧地發出電郵尋找同學作練習伙伴。好不容易,終於等來一位同學回應,並把我帶到另一陌生群組開始練習。

    每次練習,我們都分成兩三小組,分別演練不同角色和個案,但詞窮或失控的場面的確在所難免。有時練習過後,會感到疲憊不堪,甚至會覺得缺乏方向,似乎在原地踏步!

    直至一天,有一位師姐將她的練習心得以框架形式傾囊相授,提點了在角色扮演時需蘊含各種調解技巧的發揮點。這時,我們才恍然大悟,明白到扮演雙方角色的重要性,而絕不是無的放矢而任意演繹,導致調解員角色無所適從,難以發揮到位。自此,我們的練習便漸漸變得有系統而清晰起來。

    第一次角色扮演考試過後,回家細味過程,更清晰地理解到兩位參與考試的演員所說、所問的每句話、所做的每個表情、動作,都可能刻意為我們考生安排了發揮技巧的位置。難怪後來得知,要成為考試演員亦要經過中心培訓!

    我不單認同以考生「考」考生的制度會弊多於利,更認同不少調解員會樂意充當考試演員而並非苛求報酬。

    在現實中,有不少資歷較淺的調解員,無論當初是為興趣還是為謀取一技之長,在考取資格後可能未獲實踐的機會;為免令所學技巧荒廢,唯有透過參予中心定期舉辦的講座或各種活動以重温技巧。如果調評會能廣泛訓練調解員成為有水準的考試演員,以提升考評的專業性和公信力,同時亦為一眾未能發揮所長的〝新手〞提供了實質的鍛煉機會,那不就是我們調解所提倡的雙贏嗎?

    • 不錯,建立考試演員的培訓實在是多贏,考生得益、調評會得益、已成為調解員的均會得益,對整個行業發展也有正面作用,希望調評會能好好考慮改善吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: