Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Development » 以考生「考」考生的迷思 (上)

以考生「考」考生的迷思 (上)

要成為調解員,於調評會成立以前,不同機構有不同的準則。調評會成立後,訂明要成為調解員,考生必先完成一個40小時並受調評會認可的培訓課程,然後再通過兩個模擬個案考核合格,再進行申請即可。(可參見 http://www.hkmaal.org.hk/en/HowToBecomeAMediator.php)

調評會評核的機制,其實與不少現時坊間的調解機構相似,制定受業界認同或近似的機制確能增加認受性,但現行的機制是否是最好的機制,現行的機制是否有進步的空間,對一個機制的定立更為重要,更影響深遠

兩個模擬個案的考核,所指的是要考生以調解員的身份處理兩宗模疑糾紛。考核當天會有演員扮演涉案當時人,考官會觀察考生主持此模擬會議的表現而作出評核。演員角色扮演由第二場及第三場的考生扮演,然後各人交替進行,所以,雖然考生要處理兩宗模擬個案,但他或她實際要以當時人身份參與多宗個案。

這種以考生「考」考生的安排,於不少調解團體採用,然而,長久以來,這制度惹人咎病,主要原因如下:

1)無法確保角色扮演質素,令考核水平不一,出現忽難忽易;

2)無法確保考生在較公平的條件下發揮技巧,令考核公平性削弱;

3)需要考生承擔應考以外的工作,無法專注於調解員考核;

4)未通過的考生往往歸咎別的考生角色扮演問題,令行業先有不良及不和諧的氣氛;

5)未通過的考生往往歸咎別的考生角色扮演問題,分散了自我改進及提升的重點;

6)在各專業人員中,以考生「考」考生的安排少見並會引起公眾猜疑其嚴謹及可行性;

雖然有機構採用以考生「考」考生的安排一直「行之有效」,亦培訓出不少優秀調解員,但並不能表示制度本身並無改進空間。以往行之有效的,亦不代表將來繼續有效。上述6個原因,均是客觀而易見,亦是業界及大眾的關注

事實上,現時亦有調解機構採用受訓練的認可調解員作為考核的角色扮演。由認可調解員充當考核的角色,不但能確保考核的水平,更加能制造一個穩定的環境供考生發揮調解技巧。考生不會因為演員的前言不對後語、不斷發難或打斷別人發言、堅持不提方案等過火或不專業的行為而受害。此行為無論如何規管或訂下懲罰措施,考生已成為第一受害人。

故此,現時為重要時間讓調評會為業界制定一個完善的考評機制。既然有此一個寶貴的機會,又何不釋除各方疑慮,推行一個能引以為傲的考評機制呢?

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: