Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 復和調解淺述(三)

復和調解淺述(三)

前文已簡述了復和調解(Restorative Mediation) 或復和公義(Restorative Justice)的理念及優點,相信各位對它的復和力量已有所了解,然而,這代表了現行司法制度出現問題了嗎?為何不盡快推動復和調解使人受惠?

復和調解與現行的司法制度,即所謂「懲罰性公義」看似焦點不同,但卻並不是用以取代任何制度。司法制度以懲法的手段,可以起著阻嚇作用,犯事者亦確有需要受到適當的懲罰。復和調解並不是一個讓犯事者逃離刑罰的機會,也不是令犯事者有減刑求情的手段,復和調解是為犯事者所謂的「承擔責任」提供一個新的定義

犯了嚴重罪行的人,必然要受到法律的制裁,這是存有或不存有復和調解下不爭的事實。

復和調解以一個補充的姿態,為犯事者對案件的看法提供一個新的角度:從受害人及受害人身邊人的口中了解自己行為做成的影響;從最了解或關心自己的人口中明白他們對自己的感受、看法。

所以,復和調解會議沒有以下的前題是不能進行:

1)犯事者承認錯誤,並有羞恥之心

犯事者如無悔改之心,甚至認為無錯,調解會議極有可能出現再次傷害受害人 (victimize victim) 的危險情況,完全不能接受;

2)受害者願意面對犯事者,並有寬恕之意

受害者如存有以眼還眼、以暴易暴的心態,會議不但不能改善任何關係,更會有新的衝突,也使雙方繼續受到傷害;

3)雙方均自願進行調解會議

所有調解,必須自願參與,不是因為有任何責任上的考慮,而是惟有自願,才是調解強而有力的原動力使雙方有誠意對話,勉強是沒有幸福的;

故此,並不是所有犯事、犯罪均能採用復和調解。很多時,犯事者處於不滿、放任之中,又或受害者處於仇恨、恐懼之中,恨本難以調解。調解前的會議或碰面 (pre-meeting)時,調解員會盡力處理各人情緒,卻並不是萬試萬靈。

復和調解與所有的處理糾紛方法一樣,有其限制,但亦有可取之處,然而香港的推動步伐仍十分緩慢,當中有是否有所考慮?下文再述。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: