Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 復和調解淺述(二)

復和調解淺述(二)

調解,一向被視為一種有效解決爭議的方法。更準確而言,它是一種處理人與人之間衝突的有效方法之一。復和調解,某程度上不但處理當時人的關係,更會關注身邊的人、受影響的人,從而達至真正的社區和諧。

如前文所述,現時「懲罰性公義」針對犯事者作出判罰,但受害者不一定得到補償。復和調解透過鼓勵犯事者勇於承擔及受害者作出寬恕的概念,復和調解在經充份評估的情況下會讓犯事者與受害者進行會議,藉著各位表達自己的想法及感受,令到復和的理念得以實踐。

問題一、為何受害人會寬恕犯事者?

受害人受到傷害,並不是人人也有寬恕之心。氣度再大的人也有情緒,其中忿怒、害怕、失望是最常見的情感。他們可能對犯事者有仇恨,又或怕再受到傷害,「為何他要這樣對我?」、「為何他可以這樣做?」,「為何」是最常問到,亦是最複雜的問題。

受害人於復和調解中會原諒犯事者,主要是由於真切明白到犯事者的想法。當他們發現犯事者對自己的行為感到後悔、知道自己的所作所為有多愚笨,他們真誠的歉疚是寬恕的催化劑。惟有面對面由犯事者誠心的告白,才能有此效果,這是人與人內心的交感,亦是犯事者偽裝不來的。

值得一提的,是很多時「為何」雖然是很多受害人的心結,但「為何」某程度上是過去的尋根問底,並不能使人釋懷。反而犯事者的誠心道歉,勇於承認自己的所作所為並決心改過,是解決一切的良方。大概是放開一切,也就是放開自己,「為何」有時候變得毫不重要。

問題二、為何犯事者會於會議中願意剖白及感懊悔?

社會普遍認為犯事者犯事均有其理由,但不管甚麽理由,做錯事便要受到懲罰。傳統的司法制度令犯事者聚焦於作出辯護理由,以圖減低懲罰,卻忽略了真正承擔責任或真正悔疚的意義。

復和調解使犯事者有一個機會,去親身感受到自己的行為對受害人或其他人所作的影響。利用無可逃避的面對,犯事者往往聽到對受害人意想不到的告白,令犯事者深深了解到對別人造了何等程度的創傷。無可挽回的後果,更使犯事者羞耻而真心的悔疚。

重要的是,調解下的「歉疚」,並不是當知道自己要面對懲罰的「後悔」所能媲美。後者可能出於懼性,卻欠決了反思自省的過程。當你看到犯事者知道自己對別人做成不能磨滅的影響,又令愛惜自己的人傷心失望時,那種歉疚確令人動容

說之以理,動之以情從來是調解的成功之道。既不能令調解受情緒打擾,卻不能盲目搬出大條道理。然而,人與人的關係是復和調解的核心,調解員不單是處理事,實也要處理人,決一不可

然而,復和調解有是否又全無限制?下文再談。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: