Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 調解與公義

調解與公義

公義 (Justice),一個很沈重的字眼,甚少會看到它跟調解走在一起。人們心中的公義,往往與法律串連一起,法律必須維持公義,亦是公義的象徵。哪調解算是甚麽?調解就不講求公義嗎?

不少哲學家、思想家對「公義」一詞作出不同的定義或討論。簡單來說,有人認為「公義」就是捍衛應該發生的事情,把該給的給與那人;有人認為平等分配、平等處事就是一種「公義」;亦有人認為以眼還眼、以牙還牙就是「公義」的體現。本文並不是哲學性文章,為方便理解先採用最大眾化的意思:「公平」、「正義」。

各位調解員均清楚,調解的焦點並不在找出對與錯,更不提作出任何裁決。公義需要尋求事實的真相,需要辯明是非黑白。某程度上,公義確不是調解的重點。這卻激起千層問題,這豈不是調解是閉門造車、亦可不公不平?

調解的焦點在於當時參與調解的雙方,但這並不代表公義並不存在,也不代表當時人可以為所欲為。所謂公平、公正,每一個人心中都有一個標準,一把量度的尺,調解雖然不是要中立第三者去判別公義,卻要求當時雙方要按自己心中的公義去行事。

每當有爭議一方提出一些客觀上不合理的事情,調解員作為一個促進者均會運用不同的技巧令當時人撫心自問其合理性。最為人熟悉的現實測試 (reality test),正是要當時人做他認為符合公義的事。

雖然每一個人對公義有不同理解,但正常的人 (rational beings) 均有一定共同的理解。配合調解員的協助,及自身的誠意,各人均能代入別人心中明白彼此只追求心中的公義,並不是索取更多的利益。調解的成功或可貴之處就在於此。

調解不單講公義、講合理,更不是一個可任意妄為的地方。保密,並不代表閉門造車。調解員的職責除促進會議進行、協助討論,更確保會議合乎調解原則,合乎法例要求。各位不要忘記,調解會議中,調解員亦有權力終止會議。

法庭的裁決,當然是公義的象徵,但當時人、公眾、媒體經常對裁決表示質疑甚至嬅然。在法治的社會中,司法機制已盡力完善以確保當時人對裁決有上訴的機會,此機制亦為文明社會的必須品,本文亦非挑戰司法制度。然而,沒有人會較當時人更清楚事情。比較由當時人的良知作出決定,由第三者決定何謂公義,永遠有無法避免的瑕疵

調解不僅對當時人最有利,某程度上較司法制度更講求公義。如有糾紛,何不先調解呢?

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: