Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 調解員 ﹣ 非一般的專業

調解員 ﹣ 非一般的專業

香港調解正不斷走向專業化、規範化的發展,與所有不同的專門行業一樣,出發點都在於要保持行業的素質、建立應有的操守,更重要是讓專業的技能可以真正幫助用家、幫助市民。

所謂「專業」,指「一個人專門從事一種職業,這種職業乃具有高度的學術性或科學上的知識與技能,以應用於他人,而提供專門的服務」。(牛津英語大辭典)   調解雖然被視為「和事佬」的工作,但專業的調解員卻具備大量的專業技巧及知識,既是一門學問,亦是一個專門行業。

更與別不同的,是調解雖然作為一個專業,卻有其獨特之處。調解,是一個非一般的專業。

知識的覆蓋

調解,需要具備的知識較一般專業要廣。

所謂專業的覆蓋性,是指行業內需要具備的知識及技巧的廣泛程度。建築師負責各種樓宇的設計, 但終究的成果仍是建築物的一種;醫生面對世間奇難雜症,但背後的病理、又或關注點仍是與人體有關。

調解的工作是多變又多樣性,有人關係的地方便有著糾紛,產生糾紛的人和事並無常形,涉及的基本知識亦無人能限定。調解員要處理的糾紛種類繁多:有物業管理、樓宇維修、租務糾紛、家事糾紛、合約糾紛、鄰舍糾紛 …… 調解員需要對各方面都有基本認識。例如處理大廈維修的問題,如果對業主立案法團的組成、授權及運作一無所知,對處理糾紛是有困難的。

理論與實踐

調解,較一般專業更少理論,更多實踐

不少專業均由大學的理論課開始。會計行業有會計學、測量師有測量學,即使牙醫、護士、視光師、教師、翻譯員均有其修讀的本科,接受數年的培訓教育,再於投身社會後在職培訓。

調解,現時部份大專院校學士或碩士課程或會加入調解講授,但以調解為主的高等教育仍未發展。事實上,調解的精要並不在書本內,它不像其它專業要背誦大量專有名詞、術語、理論。調解教育十分重視技巧的運用及表達,還有經驗的累積及分享。成功的調解員不故作艱深、不扮作高高在上,調解乃走入人群的工作。

關係與接觸

調解,較一般專業更講求人的關係。

調解以人為本,處理人的關係。醫生當然重視人,但不會處理病人的內心世界;心理治療師探討對象的心路歷程,但並不主要處理人與人相處的問題;社工或會處理不同的相處關係,但卻不會專處理人與人的紛爭及誤解。

調解介入於人與人之間有紛爭之時,不但為了解決問題,更為了處理人的關係。律師在訴訟中或會為當時人成功取得訟訴的利益,但重來不能令雙方恢復關係。成功的調解,除了幫助當時人找到大家滿意的解決方案外,更能保持甚至改善當時人的關係。這就是真正的雙驘。

總括而言,調解雖然是一個專業,但又與其它專業有所不同。行業發展可參考其它的模式,但忽略了調解專業的特性,則會使調解無法健全地發展。身為調解員,更要了解到本業的獨特性,好好的發揚光大。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: