Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 近年香港調解發展簡述(二)

近年香港調解發展簡述(二)

調解工作小組報告的公佈,意味著一系列的調解發展工作正式展開。調解,開始走上社會的聚光燈下。

2011年1月,概據「土地(為重新發展而強制售賣)條例」的調解先導計劃正式推出。此一工作回應工作小組報告建議9,對土地使用和重建等出現的爭議推行調解試驗。此計劃由聯合調解專線辦事處有限公司負責管理。

2011年11月,優質教育基金撥款資助在小學推行為期一年的朋輩調解試驗計劃,由香港家庭福利會向學校推廣朋輩調解及調解教育,並為老師、校長等進行培訓。

同為2011年11月,調解條例草案正式向立法會提交。

2012年5月,為期兩天的“調解為先”研討會於香港國際仲裁中心、香港調解會及律政司的支持下舉行,目的為提高公眾對調解的認識,並為海外及本地的調解專家提供交流機會。

2012年6月,調解條例草案獲立法會二讀通過。同為2012年6月,金融糾紛調解中心正式推出有關金融糾紛的調解計劃。

2012年8月,香港調解資歷評審協會有限公司以擔保有限公司的形式成立,此為回應工作小組報告建議25,成立一個單一調解員資格評審組織,使調解員質素肯定、使評審標準一致,以維持調解的可信性。

2012年10月,律政司刊登憲報,指定調解條例正式於2013年1月1日生效。

2013年1月,調解條例正式生效。

2013年4月,香港調解資歷評審協會有限公司正式投入運作,其網頁亦正式啟動。

隨著調解專責工作小組在2012年9月舉行最後一次會議,代表其工作已完成。然而,調解發展工作變得更多、更廣。新的調解督導委員會已經成立,並由律政司司長擔任主席。督導委員會主要就香港進一步提倡和發展調解提出意見及協助。

在不遠的將來,將有更多調解的發展,作為調解員的各位,務必要裝備自己,成為一個高質素的調解員﹗

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: