Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 近年香港調解發展簡述 (一)

近年香港調解發展簡述 (一)

香港的調解事業發展迅速,“調解條例”、“香港調評會”的落實為調解發展的里程碑,往後將有更多的任務需要調解同業完成。調解發展正式啟動,一般可以從2007年說起。

2007年10月份,當時香港特別行政區行政長官在一年一度的施政報告提出,「政府當局會籌劃如何在香港更有效及廣泛利用調解處理高層次的商業糾紛,以及相對小型但與社區息息相關的糾紛」。調解,被視為一種可以有效處理糾紛的方法,更可以使目前司法制度的資源更有效地被運用,減輕司法負擔。

2008年初,由律政司司長領導的 “調解工作小組” 正式成立,目的為檢視和研究於香港推廣調解服務,並制定工作報告為日後調解發展作出多項指導性建議。工作小組對多個範疇進行研究,其中包括公眾調解教育及宣傳、調解員評審資格及培訓、規管架構等。

2009年5月,“調解為先”的簡介活動舉行。該活動要求參與機構、公司等簽署一份 “調解為先”的承諾書,承諾日後如遇上爭議或糾紛,均會先嘗試以調解來解決問題,然後才採用其它的 “另類解決爭議”方法或進行法律訴訟。計劃雖然近期未見有特別的活動或宣傳,但據當局表示已有超過70間公司、40個行業聯會或機構作出承諾及簽署。

2010年1月,司法機構發出的 “實務指示31 ﹣ 調解” 正式生效。該實務指示規定爭議各方及其法律顧問在進行訴訟前,必須真誠努力以調解方式去解決爭議。訴訟一方如沒有任何合理解釋而不參與調解,法院於判決時會發出不利該方的訟費令。

2010年2月,“調解工作小組報告”正式出台,當中提出了48項建議,為日後調解發展的工作定下三個階段:第1個階段為提高各界對調解的認知;第2個階段為強化及針對性宣傳及第3個階段為大規模而廣泛的接觸公眾。目前,香港正署於第2個階段。

同時,工作小組亦草擬了一份供香港調解員遵守的行為守則,並連同 “經調解的和解協議” 的樣本,一併構成 “香港調解守則”。守則提出原則性的指示,調解員將按其原則作業,為調解員作為一個專業行業定下標準。

事實上,“調解條例”、“香港調評會”的出現,又或是目前不段進行的調解活動,均按“調解工作小組報告” 的建議進行。故2010年起,調解的發展可謂正式進入百花齊放的階段。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: