Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 15元告上法庭 如何達至雙驘

15元告上法庭 如何達至雙驘

數天前的一宗新聞,外藉傭工替僱主到肉檔買豬肉時,因為「打斧頭」15元被僱主發現而告上法庭。裁判官判刑時,指案情荒謬,亦質疑警方是否「沒事做」,應考慮以自簽守行為方式處理。傭工最後需以1000元自簽守行為12個月,期間不可干犯與違反誠信相關之罪行。

為15元告上法庭?實在太無理取鬧﹗這想必是很多人的看法。會有人為了15元而報警嗎?相信沒有很多人會這樣做。身為中立的調解員,我們不能因眼前的資料而判斷這是一個無良僱主,或許這位僱主已飽受折磨?或許這位僱主是受到傭工的狡辯而被惹怒?或許這新聞另有文章?

所以,一如我們所學的,我們並不是要對這新聞來判斷誰對誰錯。

這新聞使我們明白到,紛爭的產生是何等容易。多至千百萬,少至15元,爭議的內容不一,解決爭議的方法亦有很多,法庭在這次事件中,真的解決了問題嗎?

僱主及傭工,除了一般的勞資闗係,更有家庭的關係。傭工照料僱主一家的起居飲食,他們一起居住、相處,甚至建立關係。法庭的判決,或許阻止了傭工對僱主的「打斧頭」,但事件中沒有人是真正的驘家。

傭工被判刑,亦會被撤換,僱主要再聘請新的傭工、重新訓練、重新適應,他更要花時間、精神、金錢去進行訴訟,最糟的是被全世界認為他野蠻無理、似勢凌人。傭工因一時貪念,被責駡、被辭退,因為新聞更被登照片,一心想工作的,不但失去工作,更被眾人視為貪婪、不可信,既輸了錢財,也輸了人格。

如果調解能應用到此事件,雙方將會有機會坐下對話。

雙方會有機會聆聽對方的觀點,再進行真正的對話,而不是和警方對話。

僱主會讓傭工明白他有多麼的失望、困擾,因為最需要信任的人欺騙了他。

傭工或會令僱主知道她如果可以選擇,她一定會以其它方法解決她的財困。

僱主原來並不是無良,傭工原來也不是貪婪,所有的行為均有原因。

或許世事不是那樣完美,

但經過互相了解的承諾,來得比判刑更真切、更持久。

最重要的,是他們也有一個重新建立關係的機會,這才叫雙驘呢。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: