Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 碼頭工潮啟示 ﹣ 和解協議的重要

碼頭工潮啟示 ﹣ 和解協議的重要

擾攘多時的碼頭工潮,接近尾聲。除了早前提及碼頭工潮的調解並不是真正的調解外,事情尾段的風迴路轉亦為大家帶來有關和解協議的重要一課。

勞資雙方經過多輪的會議,資方代表提出工人加薪9.8%為最終方案,雖然與勞方最初要求的相差甚遠,但勞方商議後決定接受方案,終於達成協議。最多工人參與罷工行動的碼頭外判適永豐擺「和頭酒」,與工人交代陸續復工的安排,豈料席間永豐管理層表示加薪9.8%已包括工人拉纜及飯鐘錢等津貼,工人憤怒,部份更離場抗議,更有人稱不會復工。

本來已談得上弦,反而於「和頭酒」不歡而散,可見如果當時人對和解協議的內容有誤解或有不同的看法,無論如何,是無法完滿解決糾紛。最差情況,是一切要推倒重來,這對當時人及和解員也是痛苦而不必要的。

調解員有責任確保和解協議是一份可行的協議,所以調解員的考核中其中一環為草擬和解協議。協議的用字十份重要,既要有當時雙方的意願,亦要合理、清楚而可行。

我一向建議借用管理學中的SMART principle 來測試和解協議的執行性:

S ﹣ SPECIFIC:和解協議內容要精要,用字要肯定而明確,「長時間」、「大量」、「保持安靜」、「細小」等主觀性或形容性字眼,由於標準不同,或會因人而異;

M ﹣ MEASURABLE:提出的方案不能抽象,特別是涉及金錢的,金額、貨幣、形式不能單以「習慣」、「共識」或「行規」等而省略,必須清楚列明;

A ﹣ ACCEPTABLE:雙方對協議內容一定不能勉強接受,必須為當時人的意願,亦可讓他們有思考的空間,否則只為日後「反口」或不守承諾埋下伏線,對各位無益處;

R ﹣ REALISTIC:這不單要禁止天馬行空的方案,更要測試一下方案的可行性,例如在公眾假期要求到銀行提取大量現金、要求協議外的第三者進行一個承諾均未必可行;

T ﹣ TIME﹣BASED:再好的方案,也要有一個執行的時間及時限才來得完滿,很多時可行的方案放入時間的框架時便變得不可行,如要求對方明天馬上在三大報章登報道歉實有點強人所難;

一份好的和解協議,就是可以成功執行,為糾紛完滿劃上句號的協議。各位千萬不要輕視﹗

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: