Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 給資歷較淺調解員的分享

給資歷較淺調解員的分享

上週出席一個社區調解論壇,席上有一位青年提到雖然已考獲認可調解員的資格,但實際並未有機會接觸任何真正個案。他甚至有點抱怨,資深或年長的調解員未有提跋後輩,令後輩難以更進一步。

這確是現時不少考獲認可調解員朋友們的處境。政府牽頭推動調解發展,市民未真正認知調解前,不少糾紛仍採用傳統的訴訟。此外,目前的調解個案,不少為訴訟前的調解,個案經律師互相轉介,非法律專業的調解員更是難以接觸。大量調解課程及組織面世令情況雪上加霜,培訓了不少調解員,卻有點供不應求的感覺。

然而,身為調解員的你應明白,抱怨並不能改善情況。或許調解的發展推動確有不足之處、或許調解事業過份集中於部份人士、或許你苦讀調解考核試時並不知道認可調解員的境況,但畢竟你已成為認可調解員,各位也要有調解員的氣度及風範。

要成為好的調解員,考核完並不是「等運到」,以下有一點分享,共勉之。

做個全面的調解員

雖然你已是認可調解員,但你清楚目前香港調解發展的情況嗎?你知道調評會對調解專業的影響嗎?你有看過香港調解條例嗎?你了解實務指引31?當市民徵徇你有關調解的意見,你能給予最客觀最全面的回應嗎?調解員不是只懂得做會議中的中立第三者,作為認可調解員的你,你可以跟公眾說你不清楚嗎?

做個高質素的調解員

過了考核試,各位是一位認可調解員,但不一定是一位認可高質素的調解員。事實上,現時調解員的質素參差,要提升質素,一定不能以40小時課程學到的為止。即使最簡單的調解理論,也會隨著反複思考及人生經歷而改變。不進則退,多閱讀調解技巧的分享,多討論多學習,才突顯你比他人優勝的價值。

做個24小時的調解員

調解是一種能改善人思維及關係的方法。調解的技巧可用於上司、同事、家人、朋友,關鍵是我們要有意識的善用調解所學的,而不是把技巧視為調解會議的工具。惟有於生活中有活用調解技巧的朋友們,在真正的調解過程中才能更得心應手。調解融入生活,有百利而無一害呢。

做個推動調解的調解員

與其坐著抱怨大眾對調解認知不足,何不今天就向身邊人細說調解?對,個人的力量十分渺少,推廣調解的應用也是一個漫長的工作。但當各位深信調解能為社會帶來好處時,何不努力向大眾推廣?即使今天播的種子,不是我們的收成,但又何樂而不為呢?

總結,我們可以用換框技巧(reframing skill) 來看待剛入行調解員的情況:好的調解員不是要做了很多的個案,也不是單單由在調解會議的表現決定;好的調解員是要時間學習、裝備,也不是急功近利、立心不良的人可成就的。

資歷較淺的調解員朋友們,更應利用這寶貴的機會先做好準備。畢竟,運氣和機會是給有準備的人。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: