Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 保密為調解的要素

保密為調解的要素

不少人也知道保密(confidentiality) 是調解的一條重要規則,也知道保密是「沒有當時人的授權,不會對任何人透露」。然而,保密的作用遠遠不限於「只有當時人知情」。保密,更為調解成功的關鍵。

保密的定義

所謂對調解會議的保密,香港調解條例有較清楚的演繹:保密指任何人不得披露「調解通訊」。「調解通訊」包括為調解的目的或在調解的過程中而—

(a) 說出的任何說話或作出的任何作為;
(b) 擬備的任何文件;或
(c) 提供的任何資料,

故此,保密的守則並不是於調解會議中才適用,即使會議前的電話接觸、個案了解,保密亦同樣適用。保密的守則並不限於地點或場合,關鍵在於其對調解安排的用意及目的。所以,一般情況下簽署調解協議 (Agreement to Mediate) 或出席調解會議此一事實並不需要保密。事實上,經調解的和解協議 (Settlement Agreement) 亦不在「調解通訊」的定義之內,是否保密乃視乎當時人的意願。

保密與調解的成功

保密的首要目的為保障當時人的利益。如果當時人於調解會議披露了敏感資料,該資料帶來的損失或傷害較達成和解更大,此並非調解成就雙驘的原意。如果一方利用他方披露的資料而有利訴訟部署,此亦非調解會議的本意。故此,除非個別說明,一般情況下調解通訊並不能作為呈堂的證據,更不能任意向他人披露。

保密的守規能使各方坦誠相對,表達心中顧慮。如果披露資訊沒有危險,只有彼此增進了解,為何還要隱暪或互相猜疑呢?當雙方明白到別人的難處,一般較能提供一個可行的方案。方案愈實際及切合需要,愈能成功達致和解。

然而,要做到調解通訊的保密並不容易。參與會議的各方如對調解的保密認識不足,更會令會議難度大增。是否能對家人、親友提及會議的內容?是否能對上司、同事講述會議的成果?單獨會談的保密安排如何?此等問題調解員可於會議中一一解答,然而根深締固對保密的誤解或對不信任則並不是朝夕能解決之事。

有物業管理公司表示必須向整個屋苑交代調解的內容,故無法作任何讓步,否則難以向各住戶交代;有業主立案法團因為深信住戶會向鄰居透露調解方案而不願提出新方案…… 有這樣的觀念,並不是調解員單單要求雙方遵守保密守則便能改變。不少調解會議的成敗,其實也建基於對保密的信任和理解。

要確保調解的保密性,除了加強調解員對有關方面的培訓,更要加強對調解雙方的教導。現時,社會不少人士普遍對調解認識不足,對調解的實踐確帶來不少挑戰。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: