Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Concepts » 調解條例適用於所有調解嗎?(下)

調解條例適用於所有調解嗎?(下)

上文提及香港調解條例的適用性,基本上不受調解協議簽署的時間影響,亦不受調解會議實際舉行的日期影響。事實上,條例針對部分解決糾紛的過程,列出了不適用調解條例的情況,包括如下:

  1. 《勞資審裁處條例》(第25章)第6、15及25條提述的調停。
  2. 《學徒制度條例》(第47章)第39條提述的調停。
  3. 《勞資關係條例》(第55章)第II部提述的調停及特別調停。
  4. 《勞資關係條例》(第55章)第IIA部提述的調解。
  5. 《婚姻制度改革條例》(第178章)第17條描述的程序。
  6. 《申訴專員條例》(第397章)第11B條提述的調解。
  7. 《小額薪酬索償仲裁處條例》(第453章)第4及14條提述的調停。
  1. 《性別歧視條例》(第480章)第64及84條及《性別歧視(調查及調停)規則》(第480章,附屬法例B) 第8條提述的調停。
  2. 《殘疾歧視條例》(第487章)第62及80條及《殘疾歧視(調查及調停)規則》(第487章,附屬法例B) 第8條提述的調停。
  3. 《家庭崗位歧視條例》(第527章)第44及62條及《家庭崗位歧視(調查及調停)規則》(第527章,附 屬法例A)第8條提述的調停。
  4. 《種族歧視條例》(第602章)第59及78條及《種族歧視(調查及調停)規則》(第602章,附屬法例B) 第8條提述的調停。
  5. 《仲裁條例》(第609章)第32(3)及33條提述的調解程序。

以上條例所定明的情況,調解條例並不適用。主要原因,為上述的條例提及的「調解」並不一定是促進式調解 (faciliative mediation),而當中或涉及調停 (conciliation)、調查 (investigation)等。各位調解員亦會知道,進行複雜的事實或數據搜查,並不是促進式調解的主要集中點,故需要此等程序的糾紛,並不適用促進式調解。

另外,由於個別糾紛的性質不同,上述條例需特別對其中調解的程序、要求進行規定,如涉及仲裁的調解程序,則由仲裁條例說明,故調解條例亦不適用。

除了上述列明不適用的情況,基本上所有在香港的調解均受調解條例的限制。所有機構,包括政府,亦為條例適用對象。

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: