Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Updates » 調評會將來的入會資格(個人篇)

調評會將來的入會資格(個人篇)

香港調解資歴評審協會(調評會)成立至今,目前有四位創會機構會員,其他機構或組織的入會於前文簡述。既然調評會並無個人會員,個人又何來有「入會資格」呢?本文所提及的「入會資格」,實指如何成為「認可調解員」。成為認可調解員,必以個人為單位,亦對現時或將來有志從事調解專業的人較為切身。

要成為調評會的認可調解員,按調評會所示,基本條件首先為申請人必須具備至少兩年工作經驗,否則申請不被接納。目前,不少調解訓練課程以中七、大學畢業為起點,有的甚至中五畢業亦能參加課程。即使該朋友完成培訓課程,其處理調解的能力仍受質疑。畢竟,調解與社會、人生的經歴相關連,而最能令各位體會社會狀況的途徑首選工作。試問只有校園及書本經歴的人,在調解會議上真能獲得各方的信任嗎?

另外,申請人必需完成不少於40小時的調解訓練課程,此等課程必須為調評會所認可。40小時的訓練為基本的培訓,教授新手調解的原則和理論。現時部份機構推出較40小時更多的訓練課程,旨在繼續提升學員的技能,調評會於此安排暫無異議。事實上,此要求亦是調評會成立前,部分機構的考核先決條件,故亦為業內認同。

完成培訓課程,調評會將對申請人進行考核。申請人需要成功完成兩宗模擬調解個案後,並取得兩份由評核員填妥的模擬評核表格。該評核表格目的在於證明該申請人已具備可勝任調解員的能力,評核員會注重申請人的調解知識及技巧,既重視理論,亦重視實戰。目前,模擬調解個案設英文試及中文試,日後更會按需要增設其他語言。

完成並通過考核,申請人只須提交所需文件,即申請表格、調解訓練証書等,並繳交申請費(現暫為港幣600元)及年費(現為港幣900元),即可由調評會審批後獲得認可。

整體來說,調評會認可調解員的程序與現行不少機構如香港和解中心及香港國際仲裁中心使用的相似,足見此方法行之有效,亦能確保與各界的預期接近,令調評會的工作更為順利。

如欲知道更多申請認可的詳情,可閱網頁:www.hkmaal.org

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: