Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Updates » 單一資格評審的謎思

單一資格評審的謎思

香港調解資歴評審協會(調評會)正式投入服務,成立目的,是為香港調解員建立一個優質評審機構,並負責資歷評審和紀律處分的事宜。始創會員香港律師會、香港大律師公會、香港和解中心及香港國際仲裁中心旗下的認可註冊調解員陸續收到通知,可以於2014年3月31日前申請成為調評會的認可註冊調解員。

然而,香港目前調關相關的組織超過30個,有的提供不同的調解課程,部份亦有自行的評核考試。有此可知,調評會以外仍有不同組織進行調解員評審,哪何來有單一資格評審的機制呢?

香港調評會的與別不同

單一的調解資格評審機制,對行業的規範、政府的監管以致市民的利益均有好處。正如律政司領導的調解工作小組所示,統一的資歷評審及考核可保証調解員的質素、統一的教授有關調解,可使市民對調解服務增強信心。香港調評會正是這樣的背景下應運而生。

調評會集合調解領域上較具經驗的四個機構,為香港調解員建立一個優質評審機構。由於此機構在法律或調解上的經驗於業內較早起步,最有條件為香港調解業建立機制。一個評審機制的確立,必須有客觀、公平而權威的準則,調評會於此方面的工作絕能獲得各界的肯定,也並非隨便一個團體可以取代。

目前,調評會的評審標準細節仍未有最終定案,惟其評審準則將為香港的調解發展定下一個重要指標。

單一資格評審的謎思

調評會長遠目的是為香港組織一個單一的資格評審機制。過程中,必然要面對如何實踐的問題。除了四個始創機構外,其他的調解機構或調解考核,則是全不可取嗎?如果調評會強加一套新的評審質格於已獲個別機構認可的調解員身上,個別機構又如何回應呢?

事實上,目前調評會雖然建立,但單一資格評審仍未能落實。不少組織仍能考核調解員,仍繼續認可自身的調解員,甚至可算是和調評會並駕齊驅。然而,單一資格評審勢在必行,日後如果實踐,除了調評會又有除可擔此重任?

要定立一套機制,必須集思廣益。調評會已發信邀請另外9間機構成為會員,此標致著調評會並不是只有始創會員的世界。調評會正透過不同的論壇,邀請相關的調解團體發表意見。單一資格評審雖然不是今天的事,但我們可以看到行業正一步一步的向前邁進。

作為調解員,獲一個資格評審機制的認可當然是一個肯定,但最重要的是要時刻保持調解員的專業,哪怕是如何嚴謹的資格評審也無須懼怕。

作為市民,於單一資格評審未完全落實前,各位必須小心選擇調解課程或調解服務,亦要小心分析媒體報導,如有疑問,還是向可信賴的專家提出﹗

By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: