Hong Kong Mediation Today

Home » Mediation Updates » 香港調評會 正式投入服務

香港調評會 正式投入服務

香港調解資歷評審協會有限公司(「調評會」) 為一個非法定機構組織,成立於2012年8月28日,於2013年4月2日正式投入服務。該組織按較早前律政署調解工作小組的工作報告建議成立。調評會由四個在資格評審範疇上有相當經驗的始創成員組成,包括香港律師會、香港大律師公會、香港和解中心及香港國際仲裁中心。其中香港律師會、香港和解中心及香港國際仲裁中心更有自身的資格評審機制並已累積一定運作經驗。

只有考核  不設培訓

調評會成立目的,是為香港調解員建立一個優質評審機構。調評會將為培訓和資歷評審定標準,首階段工作為調評會始創成員的認可調解員處理入會申請。調評會致信邀請了9間機構成為調評會機構會員,若確認成為調評會的成員以後,個別機構將需要放棄本身的資格評審機制。完成首階段工作,第二階段將制定共同評審標準,以便正式開調解員評核試。

調評會不會提供培訓課程,故現時始創會員或坊間不少調解相關組織仍能提供調解課程。調評會將來亦會為課程定立標準,避免出現個別課程畢業生未合資格的情況出現。

處理投訴  紀律處分

調評會除制定資歴評審標準,亦會與其他專業學會一樣負責紀律處分事宜。經調評會認可的調解員,必須遵守香港調解守則或家事調解員專業實務守則,調評會將按既定規則,委派一個投訴處理的委員會去處理一切有關調解員的投訴。

有關調評會其它資訊:www.hkmaal.org

 By Eric Ting


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge

Recent Posts

%d bloggers like this: