Home » Mediation Concepts » 復和調解淺述(一)

復和調解淺述(一)

復和調解 (Restorative Mediation) 在香港的調解發展歴程可謂正處於萌芽前的階段,普遍社會人士對復和調解並不認識,甚至未聽過一切相關的理論。本文特在此淺述,希望各位調解員及大眾對此有基本認識。

復和調解乃以調解方法實踐「復和公義」 (Restorative Justice)。「復和公義」於西方社會並不陌生,亦有不少類似概念,而「Restorative Justice」則是由美國引入香港的概念。按前文〈調解與公義〉(詳見 http://hkmediationtoday.wordpress.com/2013/07/20/調解與公義/) 所述,每一個人心目中都有一把量度公平、正義的尺,復和調解正是要以每一個人心中的公義為核心,透過調解令犯事者真正為自己的行為負上責任,同時亦令其與受害者的關係得到處理甚至修復。

每一個社會的安穩都有賴一套健全的司法制度。法律以懲罰的手段令犯事者得到處罰,亦令潛在犯事者望而生畏,起警愓及阻嚇作用。此手法可稱為「懲罰性公義」。然而,「懲罰性公義」針對處理了犯事者,卻未能有效處理受害人或其家人、朋友,畢竟司法公義是體現司法的執行,並不是按受害人的需要以行,犯事者得到判罰,但受害者不一定得到補償

於是,有受害人家屬會表示判刑過輕、有受害人無法爭脫受傷害的陰影、有受害人恐懼犯事者出獄後會報仇 …… 犯事者被判型後難以重新抬頭、又或感到被社會孤立、又或為永遠無法為自己所作所為得到平服 ……

復和調解正正補助了此制度的不足。透過鼓勵犯事者勇於承擔及受害者作出寬恕的概念,復和調解在經充份評估的情況下會讓犯事者與受害者進行會議,藉著各位表達自己的想法及感受,令到復和的理念得以實踐

復和調解希望犯事者從受害人口中,親自聽到自己的行為對別人的傷害,從而真正明白犯錯,並作出真誠的道歉或補償。

復和調解希望受害人從犯事者口中,切身的了解到犯事者的動機,並真正感受到犯事者的悔意,又或作出補償。

復和調解和其它調解一樣,重點在於很多事情的發生已是過去,埋首過去,又或以暴易暴均無法令任何人舒懷,也不能令事情有一個完滿的解決

不愉快的事情已經發生,但透過調解卻有機會把不幸化為祝福,何不一試呢?

By Eric Ting

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

一個調解資訊及知識交流平台 A platform for the sharing of mediation news and knowledge
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: